Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ
Каталог
Рус

Морозильные камеры

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Как выбрать морозильную камеру? Актуальные советы, которые сэкономят вам время!

Как выбрать морозильную камеру — этим вопросом задаются покупатели, которые хотят приобрести этот вид техники. Если у вас есть необходимость хранить замороженные продукты со своих огородов и дачных участков, нуждаетесь в запасе мясной продукции, тогда морозильная камера станет незаменимым помощником в вашем быту. 

Типы морозильных камер

Один из ключевых параметров – это тип морозильной камеры, которую вы планируете сделать своим верным помощником в хранении продуктов. Сегодня можно встретить 2 варианта исполнения, которые относятся к отдельностоящим «морозилкам»: 

   1. Горизонтальные камеры.

Плюсы:

  • Большой объем
  • Удобное расположение отделений 

Минусы:

  • Много места занимает
  • Дорогой
  • Встраиваемых моделей меньше, чем горизонтальных 

По-другому их называют ларями. Они характерно вытянуты в длину, а открываются – сверху. Их габариты настолько разнообразны, что сложно перечислить все возможные варианты, однако на практике полезный объем такого типа больше, чем у вертикального.  По своим свойствам морозильный ларь схож с погребом, а разместить его можно прямо на балконе. Внутри производители предусмотрели наличие ящиков с перегородками, расположенными вертикально, формируя отделения.

   2. Вертикальные. 

Плюсы:

  • Большой ассортимент моделей
  • Много полочек
  • Большой выбор габаритов техники

Минусы:

  • Дорогой
  • Полезный объем меньше, чем у горизонтальных моделей

Их еще принято называть морозильными шкафами, да, и по своему внешнему виду они очень схожи с холодильниками. В них предусмотрено наличие нескольких морозильных отделений, которые оформляются по типу выдвижных ящиков и полок с удобными дверцами.  Отсеки по своему оформлению могут быть выполнены из разных материалов: из пластика, стекла или комбинированного материала. Вы можете купить как маленькие модели с высотой в 65-70 см, так и высокие шкафы с высотой, достигающей 1,5-2 метров. 

На практике вертикальные модели занимают в помещении меньше места, чем горизонтальные аналоги.  

Думая о том, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, стоит учесть, что лари конструкционно более экономичный вариант в сравнении с вертикальными моделями по таким параметрам, как: 

  • Эффективность теплоизоляции
  • Грамотно расположенный контур хладагента

В случае, если неожиданно отключится электроэнергия, они еще будут достаточно долго хранить холод, а, значит, продукты не испортятся, и не будет нанесено ущерба для вашего бюджета. В последнее время некоторые бренды наладили выпуск отдельностоящих морозильных/холодильных камер, которые выполнены в одном стиле, что позволяет реализовать удобную комбинацию «side by side», поставив их рядом, без ущерба для целостности интерьера помещения. 

Нельзя обойти стороной тот факт, что все морозильные шкафы разделяются, в свою очередь, еще на 2 вида: 

  1. Встраиваемые морозильные камеры, которые замечательно подходят для обустройства маленьких по габаритам кухонь. Они по своему внешнему виду напоминают тумбы с ящиками и полками внутри, с легкостью скрываясь в кухонной мебели, не перегружая интерьер.
  2. Стоящие отдельно – их обычно приобретают с учетом особенностей интерьера и обстановки.

Рекомендации по выбору объема

Здесь очень сложно давать какие-то советы, поскольку ответ на вопрос, какой объем морозильной камеры выбрать, вы должны дать себе сами, отталкиваясь от своих потребностей и пожеланий.

Очень важно перед покупкой уточнить для себя, что понятие «общий объем» не одно и то же, что «полезный объем», так как первый учитывает все пространство в приборе, а второй уже учитывает непосредственно пространство, которое будет задействовано для хранения продуктов. 

При этом, согласно статистике, среднестатистическая семья, состоящая из 3-4 человек, вполне может обойтись изделием с объемом в 150-200 литров, что позволит обеспечить хранение на должном уровне мяса и зимних заготовок. Конечно, чем объемнее будет морозильная камера, тем выше на нее будет цена. 

Сроки службы и гарантия

Неслучайно этот пункт вынесен в самое начало обзора, так как именно на эти параметры смотрят люди, когда тратят довольно внушительную сумму на приобретение замораживающего помощника. В среднем, срок службы современных морозильных камер составляет 10-15 лет, ряд производителей может делать уточнения, указывая свои временные рамки.  Что же касается гарантии, то чем она больше – тем лучше.

Немного о габаритах

Любой морозильник не только должен «на отлично» выполнять свои основные функции, но также и прекрасно вписаться в ваш интерьер, поэтому габариты имеют значение, ведь после покупки где-то нужно поместить агрегат.  Здесь нужно учитывать 2 момента:

  • В большинстве своем вертикальные морозильники обладают стандартной шириной и глубиной, которые равняются (60×60 см), что же касается высоты, то она может варьироваться (80-210 см).
  • А вот морозильные лари, то есть горизонтальные модификации обладают, согласно стандарту, одинаковой высотой – 85 см при вариативной длине. 

Хозяйкам на заметку: производители настоятельно не рекомендуют набивать продукты по максимуму в камеру, перегружая ее, так как в противном случае в ней может быть нарушена система воздухообмена. При сбалансированном подходе вы сможете намного дольше наслаждаться  всеми преимуществами данной бытовой техники. Если же вы нуждаетесь в регулярном хранении большого количества продуктов, логичнее подумать о модели с большим полезным объемом. 

Способ размораживания

При изучении вопроса, какую морозильную камеру лучше выбрать, стоит обратить внимание на систему размораживания.

1. Морозильные камеры с ручной системой разморозки. Это значит, что периодически (обычно раз в год) пользователю необходимо позаботиться о полном отключении прибора от питания, освободить его от продуктов питания и дождаться, пока вся наледь, образовавшаяся за это время, не растает. Оттаявшая вода впоследствии собирается и выливается, а камера – соответственно, тщательно моется и вытирается досуха. 

2. Камеры с автоматической системой размораживаются иначе по системе No Frost. Внутри встроен специальный вентилятор, поэтому внутри морозильной камеры всегда циркулирует холодный воздух, и не происходит образования инея (за исключением испарителя, который не виден). Раз в несколько часов происходит остановка вентилятора и включение нагревателя, вследствие чего вода оттаивает и направляется по желобкам в поддон, специально предназначенный для этих целей, откуда испаряется самостоятельно. Система No Frost предлагает массу плюсов в рамках эксплуатации камеры, поскольку продукты не превращаются в лед, даже если вы их храните очень долго. Среди недостатков отметим быстрое высыхание и потерю влаги. В любом случае стоит периодически проветривать «морозильник»! 

Полезный совет: Если вы все-таки стали счастливым обладателем камеры с системой «Без инея», то позаботьтесь о том, чтобы перед отправкой в морозилку все продукты были либо с особой тщательностью упакованы (можно приобретать специальные пакеты на удобных герметичных застежках), либо помещены в вакуумные контейнеры. Это необходимо для избегания обезвоживания продуктов.

Класс морозильной камеры

Советы были бы неполными, если бы они не коснулись способа заморозки, свойственного той или иной морозильной камере. Этот параметр называется «классом», и он определяется в зависимости от способности прибора создавать, а затем поддерживать определенную температуру. Наверняка, вы видели на корпусе звездочки (*). Именно их количество будет соответствовать отрезку времени, при котором продукты будут сохраняться и не портиться. 

Отправляясь за покупкой, обязательно изучите эту классификацию: 

  • * соответствует температурному режиму в - 6° С, при нем продукты без каких-либо негативных последствий могут сохраняться на протяжении недели.
  • ** уже говорят о более высокой температуре в - 12° С и срок хранения увеличивается до месяца.
  • *** предполагают режим в - 18° С, а припасы будут под надежной защитой на протяжении 3 месяцев. 
  • **** в этом случае градус опускается даже ниже, чем в предыдущем случае, что позволяет хранить продукты в морозильнике до года.

Таким образом, выстроена удобная и понятная поэтажная система.

Актуальная рекомендация: не забываем раскладывать продукты по разным отсекам, например, мясо должно быть отдельно от продуктов с едким запахом, так как потом мясо в процессе заморозки оставит свой запах «соседям». 

Функция быстрой заморозки

Мы всегда выбираем морозильную камеру по параметрам, которые могут быть полезны. В связи с этим актуален вопрос о том, нужна ли функция быстрой заморозки, которая присутствует во многих современных камерах. Она гарантирует сохранение максимального количества витаминов и питательных веществ в продуктах. 

Этот  режим включается заблаговременно, еще до того, как вы поместили в устройство свежие продукты, чтобы компрессор начал свою непрерывную работу для понижения в камере температуры. В результате еда быстро заморозится и не станет согревать своим теплом соседние запасы. Удобно и практично, однако стоит учитывать, что такой метод предполагает увеличение расхода электроэнергии, а постоянная работа компрессора уменьшает срок эксплуатации.   

Управление: механика или электроника

Давая советы о том, как выбрать морозильную камеру: ларь или шкаф, нельзя обойти стороной тему способа регулирования температурного режима, которые могут быть 2 видов:

  • Электронный. Сейчас стало очень популярно обычную бытовую технику оснащать технологией умного управления. Оно по праву считается более точным и предоставляет большую функциональность, к примеру, позволяя выставить наиболее высокое температурное значение. Вы часто можете увидеть на приборах панелей индикатор с регулятором, а также клавишу для переключения режимов с индикаторами разных цветов. «Зеленый» оповещает пользователя о включенном режиме хранения, «желтый» - о том, что включена быстрая заморозка, ну, а «красный» предупреждает о слишком высокой температуре или о том, что открыта дверца (иногда добавляется и звуковой сигнал). 
  • Механический тип предполагает более доступную цену на агрегат, но требует больше манипуляций для точной настройки. 

Изучаем мощность

Мощность морозильной камеры принято измерять в количестве кг замороженных в ней продуктов за 24 часа (сутки). Конечно, здесь также разброс велик, начиная с 5 кило за сутки и заканчивая 25 кг. Выбор стоит делать, отталкиваясь от индивидуальных потребностей вашей семьи.

Чем чаще и больше вы планируете эксплуатировать данное изделие, тем большей должна быть, соответственно, и мощность. Если отталкиваться от средних показателей, то для семьи из 3-4 человек более чем достаточно мощности в 5-10 кг/сутки. 

Потребление электроэнергии

Так как мы выбираем морозильную камеру по параметрам, то было бы странно не учесть тот фактор, что все-таки это электроприбор, следовательно, он будет функционировать практически постоянно и потреблять электроэнергию. Учитывая стабильный рост цен на электричество, будет нелишним заранее поинтересоваться уровнем энергопотребления у той или иной модели морозилки.  

От каких параметров зависит цена?

Думая о том, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, мы чаще всего во главу угла ставим именно цену, поэтому будет логично резюмировать, какие именно параметры влияют на ее образование: 

  • Объем
  • Габариты
  • Тип
  • Функционал
  • Класс энергопотребления
  • Бренд

Нередко одинаковые по всем параметрам изделия стоят по-разному, и это объясняется востребованностью бренда в случае более дорогой модели.  

Для кого особенно актуально приобретение морозильных камер

  • Огородники и садоводы, которые заботятся о сохранении замороженных плодов их трудов. Фрукты, овощи и ягоды, хранящиеся в морозильнике, смогут сохранить больше вкуса и, что немаловажно, пользы, чем продукты, переработанные в варенья, компоты и прочую консервацию. 
  • Это же утверждение в полной мере относится и к грибникам, так как заморозка грибов намного проще и безопаснее, чем «закатывание». 
  • Рыбаки и охотники, которые нуждаются в бережном и длительном хранении достаточного объема рыбы и мяса также решать поставленные перед собой задачи, купив морозильную камеру для дома. 
  • Владельцам домашних питомцев, считающих, что намного более выгодно закупать партии мясных продуктов по оптовым ценам для своих любимцев.
  • Просто большим семьям с разными вкусовыми предпочтениями.

В качестве заключения

В качестве заключения хотелось бы отметить, что многие критерии выбора морозильных камер в полной мере совпадают с этими же особенностями выбора холодильника. Это в полной мере относится к таким характеристикам, на которые и стоит обращать внимание, в первую очередь:

  1. объем, 
  2. климат-класс, 
  3. класс энергопотребления, 
  4. мощность,
  5. габариты.

 

Самое главное перед покупкой четко обозначить свои задачи, которые призвана решить бытовая техника, а наши рекомендации помогут сориентироваться в огромном выборе предлагаемой продукции от разных производителей.

Наверх