Количество
|
Стоимость
|
||
|
Чугунная посуда: мифы и правда
Чугун — материал, который состоит из железа и углерода. Им пользуются на протяжении 2000 лет!
В XVI веке чугунная посуда уверенно вытеснила глиняную за счет своей универсальности и совершенства и в наше время снова набирает популярность.
Сейчас вошло в моду все с приставкой “эко”, многие люди активно придерживаются здорового питания и стараются использовать экологически чистые материалы в повседневной жизни. Поэтому самое время развеять мифы и назвать главные плюсы чугуна.
Из чугуна изготавливают практически все виды посуды:
- сковороды;
- жаровни;
- утятницы и гусятницы;
- блинные сковороды;
- кастрюли.
На них можно жарить, в них можно запекать и особенно хорошо “томить” пищу, поскольку данный материал обладает хорошей теплопроводностью и очень медленно остывает.
Плюсы чугунной посуды:
· Износостойкость. Железо практически в чистом виде представляет собой прочный и износостойкий материал — не зря сковородки и кастрюли раньше передавалась из поколения в поколение. Вы можете возродить эту добрую традицию, купив чугунную посуду от известного производителя- Fabiano.
· Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Это значит, что вам не придется разогревать ужин, приготовленный пару часов назад: свойства материала позволяет еде остаться теплой к приходу ваших родных и близких домой после работы или учебы.
· Антипригарность. Вопреки распространенному мифу, на правильно обработанной и раскаленной чугунной сковороде редко что-то пригорает, поэтому даже шеф-повара ресторанов рекомендуют жарить только на них.
· Вкус. Хотите чувствовать только вкус и аромат ваших блюд? Именно приготовленные в чугунной посуде блюда не имеют посторонних запахов и привкуса.
Особенности чугунной посуды:
· Вес. Посуда, изготовленная из чугуна, отливается целиком, поэтому зачастую бывает довольно тяжелой. Однако такой вес позволяет добиться долгой отдачи тепла при готовке и добиться желаемого вкуса блюд.
· Ржавчина. Поскольку материал на 98% состоит из железа, он уязвим к воздействию воды. Поэтому не забывайте насухо вытирать вымытую посуду и смазывать ее тонким слоем масла.
· Пористость. Чугун “впитывает” в себя запахи благодаря пористости материала, поэтому в нем не стоит хранить готовую еду.
Таким образом, польза чугуна неопровержима. Главное — правильно за ним ухаживать и должным образом обработать перед первым использованием. И не верить слухам, которые ходят вокруг чугунной посуды.
Свойства чугунной кастрюли и что можно в ней готовить
ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ ценятся, прежде всего, за свои технические характеристики. Хорошенько разогревшись, они долго сохраняют тепло и позволяют пище томиться до готовности. Любые продукты, приготовленные в чугунной посуде, приобретают нежнейшую мягкость и буквально тают во рту. Кроме того, чугун естественным образом приобретает антипригарные свойства. Для этого всего-то и надо, что начать активно им пользоваться. Со временем масло закупоривает поверхность, делая ее гладкой. Это не дает пище пригорать. Тушение, томление, запекание – в чугунной кастрюле можно не только варить.
Вот шесть вкусностей, которые реально в ней приготовить:
1. Наваристые супы. Щи, борщи, домашняя уха, супы с бараниной, супы грузинской, узбекской, таджикской кухонь.
2. Ростбифы, запеченная дичь. Ростбиф из лосятины, утка с яблоками, свинина с апельсинами, рождественский гусь в специях.
3. Рыбные деликатесы и морепродукты. Рыбная похлебка, судак, карп или стерлядь в маринаде.
4. Блюда из тыквы. Тыквенная запеканка, пюре из тыквы, тыквенный суп с сыром, многочисленные блюда на Хэллоуин из тыквенной мякоти.
5. Каши и крупяные блюда. Плов, лагман, шурпа, нут, гороховый суп с копченостями.
6. Тушеные овощи и картофель. Томленная с мясом картошка, овощное рагу, рататуй, разнообразные солянки и тушеные блюда на основе овощного микса.
Некоторым образом, ГУСЯТНИЦА является родственницей казана. Их объединяют процессы, происходящие внутри и снаружи при приготовлении пищи. Медленная, но равномерная циркуляция горячего воздуха внутри круглой формы. Потоки тепла поднимаются снизу вверх, пронизывая все, что находится внутри посуды. Мясо выделяет сок, насыщающий овощи, которые, в свою очередь, отдают мясу свой аромат. Все это дополняется специями, которые делают вкус блюда богаче, и заставляют всех находиться недалеко от кухни, мечтать о моменте, когда блюдо будет подано на стол. Сущность описанного состоит в том, что для такого рода приготовления подходит только посуда с толстыми стенками, которая будет равномерно распределять и удерживать тепло. И никогда с такой задачей не справится алюминиевая посуда,или изделия из тефлона. Здесь нужна старая хорошая классика – керамика, медь а еще лучше – чугун.
ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА на кухне: пережиток времен или незаменимая классика?
Чугунная сковородка, несмотря на регулярное обновление ассортимента современной кухонной утвари, занимает лидирующие позиции благодаря своей практичности и другим техническим характеристикам, которые прошли тяжелое испытание временем.
Посуда с тефлоновым покрытием в свое время произвела фурор, но в последнее время все больше поддается критике из-за токсичности применяемых в производстве материалов и их выделении при длительной эксплуатации и сильном нагреве. Это и предоставляет новые возможности в производстве чугунных сковородок, развивая и внедряя инновационные технологии и создавать качественный, безопасный и долговечный товар.
Почему чугунная сковорода лучше?
В приготовлении некоторых блюд чугунной сковороде нет равных. В ней превосходно получаются ароматные блины или тушеные блюда, такие как плов, мясное ассорти с овощами, тыквенная каша и др. Толстые стенки позволяют равномерно распределить тепло и держать его необходимое время, но для этого следует хорошо разогреть сковородку. Приготовленные блюда приобретают особый аромат, а их хранение в чугунной посуде сохраняет их изысканный и аппетитный вкус. Многие профессиональные повара отдают предпочтение именно чугуну, потому как есть возможность создать поистине кулинарный шедевр. Чугунная сковорода, только про нее можно сказать: время не властно над популярностью. Это единственная посуда, которая спустя столетия не утратила своей популярности и ценится за качественные характеристики.
Современные же вариации можно разделить на три группы:
- традиционные (к которым привыкло большинство);
- с эмалированным покрытием;
- с антипригарным покрытием.
К первой категории относят изделия, которые известны издавна. Изящество, легкость и привлекательный внешний вид – детали, отсутствующие в этом типе, но безвредность, прочность и надежность являются качественными характеристиками. К тому же антипригарные свойства также присутствуют, и они не искусственно созданы с помощью дополнительного покрытия, а естественные, которые с годами только улучшаются. Все дело в пористой структуре, впитывающей жир и создающей антипригарный слой.
Мифы и правда: еще раз о свойствах чугуна
Существует несколько распространенных мифов о чугунной посуде:
● При нагревании выделяются вредные вещества и попадают в пищу. Поскольку чугун — это по своей сути железо с незначительной долей примесей, то при приготовлении пищи может только выделяться небольшое количество железа. И это не только не вызывает опасения, а даже полезно! Например, пища, приготовленная в чугунной посуде, помогает бороться с анемией.
● На чугуне все пригорает. Это верно лишь отчасти, например, в тех случаях, если сковорода не была введена в эксплуатацию правильно. Чтобы посуда приобрела природный антипригарный слой, нужно “запечатать” поры с помощью растительного масла.
● Чугунную посуду легко разбить. На самом деле, стенки и дно сковородок, кастрюль и казанов настолько толстые, что нужно приложить недюжинное усилие, чтобы это произошло. Однако при сильном механическом воздействии либо ударе разбить можно даже чугун!
В любом случае, во всем нужно знать меру и помнить, что чугунная посуда хороша для готовки, но не для хранения, она медленно разогревается, но при этом так же медленно остывает. И если вы хотите ощутить вкус тех самых блюд, “как готовила бабушка в детстве”, выбирайте именно чугунную посуду.