Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ
Каталог
Рус

Холодильники

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Холодильник – это аппарат, созданный для предметов, нуждающихся в хранении при низкой температуре. В зависимости от того, какие объёмы необходимо хранить, холодильники подразделяются на:бытовые;промышленные;коммерческие.

Устройство поддерживает низкую температуру в камере благодаря работе холодильной машины, переносящей тепло из теплоизоляционной камеры наружу.Как правило, в холодильниках поддерживается температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию.

История появления

Прототипы современных холодильников появились задолго до того, как появилось электричество. Доподлинно неизвестно кто заметил, что продукты в прохладе сохраняют свежесть дольше. Но это свойство холода люди использовали очень давно. Копались погреба, вырубались ледники. Эти нехитрые приёмы использовались многими цивилизациями на протяжении уже более 1000 лет.В 1873 году появился первый компрессионный холодильник с использованием эфира в качестве охлаждающего агента. Позже его из-за высокой огнеопасности заменили на сжиженный воздух и диоксид серы. И только в 30-х годах 19 века появились первые хладагенты – хлорфторуглероды.Это позволило промышленности начать массовый выпуск холодильников.

Устройство холодильника

Работа холодильника основана на простейшем принципе охлаждения и состоит из пяти основных компонентов:компрессора;конденсатора;испарителя;капиллярной трубке;хладагента.Компрессор работает по принципу насоса. Его задача – сжатие и подача хладагента под давлением.Конденсатор преобразует хладагент из газообразного состояния в жидкое. Тепло, выделяемое при этом, выделяется в окружающую среду.Испаритель – это узел холодильника, в котором происходит кипение хладагента.Капиллярная трубка служит соединительным элементом между испарителем и конденсатором.Хладагент – вещество, переносящее тепло.

Схема холодильника

Схему работы холодильника можно описать таким образом: при включении компрессора, из испарителя отсасывается, а затем сжимается в компрессоре хладагент. Затем он конденсируется в конденсаторе, дросселирует в капиллярной трубке и впрыскивается в испаритель. После этого компрессор вновь всасывает хладагент. Цикл замыкается.

 Холодильник – крайне востребованный прибор. Выпускаются они по всему миру на предприятиях по производству бытовой техники.

Технология изготовления включает в себя множество этапов. Начинается всё в проектном бюро. Для разработанной модели подготавливают сформованные из гранул пластиковые листы. Они режутся. Затем в термоформовочных машинах трансформируются в двери и внутренние стенки аппарата.За этим следует изготовление испарителей. Трубки испарителей наматывают на роботизированных линиях. После все готовые части компонуются, и заготовка отправляется запенивающую машину, где происходит заполнение технологической пеной всего внутреннего пространства стенок.

Потом на дверцы холодильника крепится уплотнительная лента. И в финале сборки на специальной линии конвейера собираются в единое целое корпус, двери, полки.

Следом устанавливается компрессор и элементы управления.

В финале каждое изделие проходит тестирование на качество сборки. Затем в трубки заполняются хладагентом и запаиваются. Предварительно из них откачивается воздух.Перед комплектацией и упаковкой изделия тестируются на электробезопасность и поступают на склад готовой продукции.

Современные холодильники — эффективные устройства с высоким коэффициентом полезного действия (КПД), который определяется соотношением полезной энергии ко всей затраченной. В быту сориентироваться в КПД холодильника удобнее, узнав класс его энергоэффективности В двухкамерных холодильниках — и испарителей два. Охлаждается в них сначала морозильник, а потом холодильная камера. Во встроенных моделях особое внимание уделяется расположению конденсатора, предусматривающему свободный отвод тепла. Схема встраивания некоторых моделей предусматривает вентиляцию через цоколь и оптимальный выход воздуха.

Современные холодильники могут иметь не один, а два контура охлаждения. Немало моделей выпускается и с двумя компрессорами, да и сам компрессор усовершенствовали, создав, кроме обычного линейного, инверторный мотор, который регулирует давление хладагента более плавно и не отключается, а работает на пониженной мощности. Таким двигателем оснащены устройства от Либхер. Для сохранности компрессора при транспортировке между ним и корпусом помещают так называемую транспортную распорку — слой пенопласта, который удаляют перед первым включением. Ещё одно усовершенствование — регулировка потоков воздуха в камере с помощью вентилятора, или кулера (от англ. «cooler»). На стенках при правильном распределении потоков не намерзает иней — именно на этом принципе основана система автоматического размораживания NoFrost.

Чем дальше, тем меньше техника требует человеческого вмешательства. «Умные» холодильники сами регулируют температуру, проводят диагностику, выбирают режим энергопотребления. Нередко их оснащают диспенсерами — устройствами для подачи холодной воды и льда в кубиках и даже подключают к водопроводу. Холодильниками можно управлять удаленно, в том числе подключать видеокамеру и не вспоминать, чего не хватает, а просто посмотреть.

Наверх